Основные законы и понятия геометрической оптики
Закон прямолинейного распространения света
В однородной среде свет распространяется по прямым линиям.
Закон этот встречается в сочинении по оптике, приписываемом Евклиду (300 г. до н. э.) и, вероятно, был известен и применялся гораздо раньше.
Рис.1.Прямолинейное распространение света.
a – образование тени при освещении точечным источником;
б – получение изображения с помощью малого отверстия.
Опытным доказательством этого закона могут служить наблюдения над резкими тенями, даваемыми точечными источниками света, или получение изображений при помощи малых отверстий. Соотношение между контуром предмета и его тенью при освещении точечным источником, (т.е. источником, размеры которого очень малы по сравнению с расстоянием до предмета), соответствует геометрической проекции при помощи прямых линий (рис. 1. (а)). Аналогично рис. 1. (б) иллюстрирует получение изображения при помощи малого отверстия, причем форма и размер изображения показывают, что проектирование происходит при помощи прямолинейных лучей. Комната, или большой ящик с маленьким отверстием в стенке, т.н. камера обскура (от латинского camera obscura – темная комната), является древнейшим оптическим прибором для получения изображений, известным еще во времена Евклида.
Закон прямолинейного распространения света может считаться надежно установленным на опыте. Он имеет весьма глубокий смысл, ибо само понятие о прямой линии, по-видимому, возникло из оптических наблюдений. Геометрическое понятие о прямой как линии, представляющей кратчайшее расстояние между двумя точками, есть понятие о линии, по которой распространяется свет в однородной среде. Отсюда берет начало практикуемый с незапамятных времен контроль прямолинейности лекала или изделия по лучу зрения. Более детальное исследование описываемых явлений показывает, что закон прямолинейного распространения света теряет силу, если мы переходим к очень малым отверстиям. В камере обскура, показанной на рис.1. (а), хорошее изображение получится при размере отверстия около 0,5 мм, то есть когда диаметр отверстия равен примерно 1000 длин волн видимого света. При уменьшении этого отверстия в 10 раз изображение станет расплывчатым и нерезким. Изображение совсем не получится и экран будет освещен практически равномерно, если диаметр отверстия уменьшить до 0,5 – 1 мкм, то есть до размера, близкого к длине волны видимого света. Отступления от закона прямолинейного распространения света обусловлены волновой природой света и рассматриваются в учении о дифракции (от латинского diffractus – разломанный, переломанный).
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Угол между падающим лучом AO и нормалью NO называется углом падения ; угол между отраженным углом OA' и нормалью NO называется углом отражения α'. Закон отражения выражается формулой:
α = -α'
Углы падения и отражения отсчитываются от нормали к поверхности, причем угол, образованный поворотом луча от нормали по ходу часовой стрелки, считают положительным, при обратном повороте – отрицательным. На рис.3 по принятому правилу знаков угол α отрицательный, а угол α' – положительный.
Закон отражения также упоминается в сочинениях Евклида. Установление его связано с употреблением полированных металлических поверхностей (зеркал), известных уже в очень отдаленную эпоху.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Закон преломления света
Луч света, падая на границу между двумя прозрачными средами, не только частично отражается на ней, но и переходит из одной среды в другую. Пересекая границу двух прозрачных сред, луч света изменяет свое направление. Это явление называется преломлением света.
Ход световых лучей при преломлении подчиняется следующему закону: падающий луч, нормаль к поверхности раздела сред в точке падения и преломленный луч лежат в одной плоскости, произведение показателя преломления на синус угла, образованного лучом с нормалью, остается постоянным при переходе луча из одной среды в другую. Математически закон преломления выражается в виде:
n sin α = n' sin α'
Показателем преломления среды называют отношение скорости распространения света в вакууме c к скорости распространения света в данной среде v: n=c/v
Другими словами, в среде с показателем преломления n, свет распространяется в n раз медленнее, чем в вакууме. Показатель преломления среды, определенный относительно вакуума, называют также абсолютным показателем преломления.
Произведение показателя преломления на синус угла между лучом и нормалью называется оптическим инвариантом.
На рис.4. показан ход светового луча, пересекающего границу двух прозрачных сред. Пусть световой луч падает на поверхность PP' разделяющую две прозрачные среды с показателями преломления n и n', под углом α к нормали NO. Во второй среде распространяется преломленный луч OA', образующий с той же нормалью угол α', называемый углом преломления. Правило знаков для углов преломления то же самое, что и для углов падения и отражения.
Явление преломления света было известно уже Аристотелю (350 лет до н.э.). Попытка установить количественный закон принадлежит знаменитому астроному Птолемею (120 г. н.э.), который предпринял измерение углов падения и преломления.
Однако измерения Птолемея относились к малым углам, и поэтому он пришел к неверному заключению о пропорциональности угла преломления углу падения.
Правильная формулировка закона преломления принадлежит Снеллиусу (1591 - 1626), указавшему в сочинении, оставшемся неопубликованным, что отношение косекансов углов падения и преломления остается постоянным, и Декарту, давшему в своем сочинении «Диоптрика» (1637 г.) современную формулировку закона преломления. Декарт установил свой закон около 1630 г.; были ли ему известны исследования Снеллиуса – не известно. Закон преломления в формулировке Декарта гласил, что отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная:
sin α/sinα' = n21,
где n21 = n'/n называется относительным показателем преломления.
Рассмотрим случай, когда свет распространяется из среды с большим показателем преломления в среду с меньшим показателем преломления. Из закона преломления следует, что при n > n', преломленный луч удаляется от нормали, то есть угол преломления будет больше угла падения α > α'. Если увеличивать угол падения α, то будет возрастать и угол преломления α', и, наконец, наступит момент, когда угол преломления станет равным 90 градусов, а sin равным единице. В этом случае преломленный луч будет распространяться вдоль границы раздела двух сред. Дальнейшее увеличение угла падения приведет к тому, что
sin α' = (n/n') sinα > 1
Синус угла преломления становится больше единицы, что противоречит определению синуса, и уравнение для угла преломления теряет смысл. Установлено, что в этом случае действительно не происходит преломления, а падающий луч полностью отражается от поверхности раздела в ту же среду, из которой он вышел. Это явление носит название полного внутреннего отражения. Угол падения αс, которому соответствует угол преломления α', равный 90 градусов, называется предельным углом полного внутреннего отражения.
Значение угла α'с определяют по формуле:
sin αc = n'/n
Теперь рассмотрим отражение света зеркальной поверхностью.
Пусть луч A1O (рис.6(a)) падает на зеркальную поверхность PP в точке O. Образуя с нормалью ON угол – α1. (Угол имеет знак «минус», так как отсчитывается от нормали к лучу в направлении против часовой стрелки). Согласно закону отражения, луч OA'1, будет лежать в одной плоскости с падающим лучом A1O и нормалью к поверхности ON. Угол между нормалью к поверхности и отраженным лучом определяется по формуле: α'1 = - α1
Ход лучей в направлении A1OA'1 показан сплошными стрелками.
Направим теперь в точку еще один луч A2O. Пусть этот луч образует с нормалью к поверхности угол α2 = - α'1
то есть луч A2O будет совпадать с лучом OA'1, но при этом распространяться в противоположном направлении (пунктирная стрелка). Применив закон отражения еще раз, найдем угол, который образует с
нормалью отраженный луч OA2, получим α'2 = - α2,из выше сказанного следует α'2 = α1
То есть отраженный луч OA'2 совпадает с лучом A1O, так как оба луча проходят через одну и ту же точку O и пересекают нормаль к поверхности под одним и тем же углом.
Аналогичным образом рассмотрим преломление лучей на границе двух прозрачных сред c показателями преломления n1 и n2 (рис.6(б)). Луч A'1O падает в точку O под углом -α1 к нормали ON. Из закона преломления получаем:
- n2 sin α'1 = - n1 sin α'1
Для луча A2O, падающего в точку O из среды с показателем преломления n2 выбираем угол паденияα2 = α'1.
Из закона преломления
- n2 sin α'2 = - n2 sin α'2
И окончательно получаем α'2 = α1
То есть лучи OA'2 и A1O - совпадают.
Так как закон обратимости выполняется для распространения, отражения и преломления света, он будет выполняться и для комбинации этих процессов. Пусть луч, испытывая ряд последовательных отражений и преломлений, проходит через какую-либо точку. Если изменить направление этого луча на противоположное, то он пройдет через ту же самую точку.